КомпанияПродукцияУслугиНовостиПоддержкаКонтакты


 

[Главная][Поддержка][Статья]

 

Журнал «Консультант плюс» №10(102) 2006г.

 

С каждым годом все актуальнее встает вопрос защиты прав собственников и наведения порядка в операциях с акциями акционерных обществ.

Федеральный закон от 27.07.2006 № 146-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Акционерных обществах» сделал очередной шаг в направлении регулирования данных вопросов. Одновременно, с наведением порядка решаются также задачи повышения привлекательности российского бизнеса для привлечения инвестиций.

В настоящее время акционеры акционерных обществ гораздо в большей степени защищены, чем участники обществ с ограниченной ответственностью от «недоброкачественных» манипуляций руководства организации. Так, помимо постоянно уточняемых правил обращения акций, существует система государственной регистрации выпусков и отчетов об итогах выпуска акций, которая также контролирует соблюдение требований законодательства эмитентами акций.

Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 2 сентября2004 г. N 04-445/пз-н "О территориальных органах Федеральной службы по финансовым рынкам" Пермская область относится к территории на которой действует Региональное отделение федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе, находящееся в г.Казани.

Именно в данное отделение необходимо в 30-тидневный срок после государственной регистрации вновь учреждаемого закрытого или открытого акционерного общества отправить необходимые документы для государственной регистрации выпуска акций. В противном случае, общество в лице руководителя ждут штрафные санкции и возможные разбирательства по вопросу недействительности незарегистрированных акций. Контроль соблюдения законодательства при дополнительных эмиссиях ценных бумаг позволяет обеспечить корректное оформление сделок с ними и соблюдение прав их приобретателей.

 

Растущее количество холдинговых компаний, а также, само по себе, их укрупнение,  порождает необходимость функционирования дополнительного управленческого уровня – совета директоров или наблюдательного совета. В связи с этим Федеральным законом от 27.07.2006 № 146-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Акционерных обществах» добавлены положения об избрании совета директоров и его действиях в обществах, уставом которых предусмотрено наличие подобного коллегиального органа управления.

Еще одним направлением, которое проходит через весь указанный ранее Федеральный закон, является возможность указания аудитора в решениях о реорганизации общества для вновь создаваемых обществ. Данное нововведение, скорее всего, повлечет за собой рекомендуемую практику заблаговременного выбора аудитора. Тем более что аудитор будет выбираться учредителями общества, а не последующими его акционерами, и может вовремя проверить на соответствие законодательству документов, сопровождающих образование нового общества в процессе преобразования из другого.

Многие вопросы относительно разделения общества, осуществляемого одновременно с присоединением, решились с вводом в действие указанного выше Федерального закона. Так,  например, четко указано, что не требуется регистрировать выпуск ценных бумаг и отчет об итогах выпуска ценных бумаг обществ, создаваемых путем реорганизации в форме разделения или выделения, которые одновременно с разделением будут присоединены. Но выпуск ценных бумаг и отчет об итогах их выпуска делать необходимо, так как ему будет присвоен идентификационный номер одновременно с государственной регистрацией выпуска ценных бумаг, размещаемых при слиянии.

Упорядочение процесса реорганизации предприятий позволит избежать многих ошибок (в том числе умышленных) при разделении баланса.

 

Интересен тот факт, что законодатель продолжает «чистить» законы  с целью конкретизации своих положений. Этому подтверждение снятие ограничения преобразования акционерного общества в ООО, производственный кооператив или НП. У акционерных обществ было право преобразовываться в указанные организационные формы собственности, но не было запрета преобразовываться в другие формы собственности. Это ограничение хоть и было не жестким, но, тем не менее, вносило неопределенность в намерения законодателя. Теперь ограничения убрали из текста закона, предоставив полную свободу действия.

 

Достаточно подробно законодатель установил права и гарантии акционеров при уменьшении уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций. Данные положения уже давно назрели.

Из новшеств, хочется отметить один момент. Ранее, было не ясно, можно ли уменьшать стоимость акций, составляющих часть уставного капитала, теперь из текста следует, что уменьшается стоимость всех акций, формирующих уставный капитал, так как производится выплата каждому акционеру. При этом регулируется порядок выплат таким образом, что бы они не привели к снижению ценности обновленных акций, то есть размер чистых активов приходящихся на один рубль новой акции не должен уменьшиться по сравнению с размером чистых активов приходящихся на один рубль старой акции.

Таким образом, законодатель уделяет все большее значение акциям – как инструменту инвестиций, которому можно будет доверять.

 

Директор ЗАО «Консалтинговая фирма «Линия звёзд» Корзухин А.П.

 

 


[Главная][Компания][Продукция][Услуги][Новости][Поддержка][Контакты]


Copyright (c) 2007 ЗАО "Консалтинговая фирма "Линия звезд"

 

Сайт создан в системе uCoz